Beragam Jenis dan Ide Pengolahan Pisang yang Nikmat

Pisang menjadi buah yang cukup laris manis dipasaran, apalagi di Indonesia yang ada beragam jenis buah pisang. Masing-masing jenisnya memiliki karakteristik yang berbeda, hal itu akan memberikan bentuk, warna, sampai dengan rasa yang berbeda. Masing-masing memiliki nilai nutrisi yang berbeda, meskipun secara keseluruhan semua pisang bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan gizi dalam tubuh. Termasuk jenis buah bukan musiman, jadi kapan saja membutuhkan dan ingin makan pisang bisa langsung membeli tanpa perlu kesulitan. Untungnya lagi pisang memiliki harga yang relatif murah, jadi siapa saja bisa mengkonsumsi.

Kandungan Nutrisi Buah Pisang

Seperti yang sudah dikatakan sebelumnya, buah pisang memiliki kandungan yang baik untuk mendukung kebutuhan nutrisi dalam tubuh. Secara umum memang masing-masing jenis pisang memiliki beragam kandungan berbeda, namun semuanya bermanfaat sama. Nah, bagi Anda yang mengkonsumsi pisang dalam 100 gram akan mendapatkan nutrisi beragam seperti:

  • 99 kalori.
  • Protein 1.2 gram.
  • Lemak 0.2 gram.
  • Karbohidrat 25.8 gram.
  • Kalsium 8 miligram.
  • Fosfor 28 miligram.
  • Zat besi 1 miligram.
  • Vitamin A 146 IU.
  • Vitamin B1 0.08 miligram.
  • Vitamin C 3 miligram.

Berbagai Jenis Pisang

Bukan hanya kandungan nutrisi yang terkandung dalam pisang, di Indonesia terkenal banyak jenis buah pisang yang bisa didapatkan. Semuanya memiliki ciri khas yang berbeda mulai dari rasa, aroma, wujud sampai dengan warna pisang. Nah, dari sekian banyak jenis buah pisang yang dikenal berikut ini ada beberapa diantaranya:

1. Pisang raja.

Ini merupakan pisang lokal dengan rasa khas yang unik dengan nilai jual yang cukup tinggi. Ukurannya termasuk sedang, kulit yang lebih tebal dan berwarna kuning kematangan. Aroma yang harum dan cita rasa pisang raja cukup manis dan berbeda dengan jenis pisang lainnya.

2. Pisang cavendish.

Termasuk dalam komoditas ekspor pisang cavendish cukup terkenal di Indonesia dengan rasa yang khas. Pisang berwarna kuning mulus dan bersih ketika sudah matang, di Indonesia sendiri ada perkebunan buah pisang cavendish yang bisa ditemukan di daerah Lampung.

3. Pisang susu.

Kegemaran bagi si kecil, diantara jenis yang lain pisang susu memiliki karakteristik kulit yang paling tipis. Dengan warna kuning cerah dan berbintik hitam kecoklatan, buahnya putih, manis dan hampir mirip susu ada kesan kreamynya.

4. Pisang ambon.

Sudah tidak asing lagi dengan jenis pisang yang satu ini, cukup mudah dijumpai di pasaran dengan harga yang terjangkau. Memiliki tekstur buah yang lembut dan pulen kuning, bisa langsung dikonsumsi ataupun di jadikan beberapa olahan.

Ide Olahan Pisang Nikmat

Sebenarnya ada banyak jenis pisang yang bisa dikenal di Indonesia, diatas hanya sebagian kecil dari beragam pisang. Begitu pula dengan ide olahan dari pisang, karena selain dapat dikonsumsi secara langsung pisang juga bisa dijadikan dalam berbagai olahan. Mulai dari olahan bolu pisang, pisang goreng, pisang rebus, pisang keju, sampai dengan pisang yang dicampur dalam berbagai jenis makanan sehat lainnya. Masing-masing jenis pisang memiliki karakteristik berbeda dan kecocokan berbeda pula untuk olahan, misalnya kepok cocok untuk kolak ataupun pisang goreng.

Itulah beberapa ulasan mengenai buah pisang yang bisa Anda perhatikan sebelum mengkonsumsi. Pada intinya apapun jenis pisang yang akan dikonsumsi baik langsung ataupun dijadikan olahan pastikan memiliki kualitas yang terbaik. Anda bisa temukan segala jenis buah pisang dan beragam buah lainnya melalui TaniHub. Sebagai toko online yang menyediakan beragam kebutuhan sayur, buah dan apapun yang diperlukan di dapur dalam kondisi segar. Yuk belanja di TaniHub sekarang.